Россия Добиться роста инвестиций в основной капитал на фоне падения этого показателя в среднем по стране смогли 20 регионов России. Об этом сообщил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Также серьезных успехов добились Татарстан, Чувашия, Калужская и Тюменская области, Краснодарский край. Успехи регионов отражаются и во многих независимых рейтингах. Так, Калужская область вошла в первую пятерку"Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ" Агентства стратегических инициатив, а также в группу с высокой инвестиционной привлекательностью" рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России" от"Национального рейтингового агентства". Область хорошо показала себя в плане привлечения и удержания инвестиций. Тульская область также вошла в Топ-5 рейтинга"состояние инвестиционного климата в субъектах РФ от АСИ" и группу с высокой инвестиционной привлекательностью" рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России".
Саратов, РФ . . В основе процесса принятия решения об инвестировании средств в тот или иной регион лежит подробная информация об инвестиционной привлекательности этого региона, о состоянии его инвестиционного комплекса. На ее основе публикуются рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. Предлагаются самые различные методики составления таких рейтингов. Их реализация нередко проблематична, поскольку разработчики не всегда представляют достаточно полный алгоритм этих методик.
Инвестиционный рейтинг регионов, РА Эксперт, Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, Национальное рейтинговое.
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса анализ изменения Инвестиционной привлекательности Ростовской области В условиях современной экономики огромное значение придаётся инвестициям. Привлечение инвестиций в страну и регионы делает развитие экономики более динамичным, что способствует росту социально — экономических показателей, как региона, так и страны в целом. Существующие во многих регионах России предпосылки для ускоренного экономического развития сдерживаются нехваткой инвестиционных ресурсов.
Принятие инвестором решения по вложению инвестиций относится к наиболее сложному при процедуре выбора. Оно основано на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих в регионе. Каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционной привлекательности имеет возможность выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования. Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения.
От ее правильности зависят последствия, как для инвестора, так и для экономики региона и страны в целом. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный, регион или территорию. Она формируется из двух компонентов: Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории представляет собой сумму объективных предпосылок для инвестиций, которая зависит как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического состояния.
Оценка инвестиционного потенциала страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели:
Инвестиционная привлекательность региона способствует привлечению инвестиций частных инвесторов в развитие различных отраслей экономики, а так же, повышает конкурентоспособность региона, обеспечивая устойчивые темпы экономического и социального развития. Актуальность привлечения инвестиций в российское сельское хозяйство обусловлено введенными антироссийскими экономическими санкциями и ответными российскими контрсанкциями, запрещающими импорт в Россию определенных видов зарубежной сельскохозяйственной продукции и ряда продуктов питания.
Введенное Россией продовольственное эмбарго способствовало появлению новых ниш на рынке для российских производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и, соответственно, вызвало рост интереса инвесторов к данной отрасли. Россия уникальная страна, имеющая разные природно-климатические зоны, многообразие ландшафтов, отличающихся своей неоднородностью, имеющая разную плотность населения, транспортно-логистическую инфраструктуру, разное социально-экономическое положение регионов.
В начале г. в журнале"Эксперт" был опубликован уникальный рейтинг распределения регионов России по интегральной оценке инвестиционного.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Цель рейтинга Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата — эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона. С ноября года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны.
Методология Рейтинга включает в себя 50 показателей по четырем направлениям: Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Всего планируется опросить более 50 тыс. По итогам пилотной апробации Национального рейтинга в году выявлены лучшие практики работы региональных органов власти с предпринимателями по оптимизации существующих регламентов и процедур предоставления государственных услуг.
Задачи рейтинга Оценить состояние инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения. К данным инструментам относятся федеральные и региональные нормативно-правовые акты, дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, Региональный инвестиционный стандарт, а также мероприятия, нацеленные на совершенствование инвестиционного климата.
Выявить лучшие практики — действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата. Рейтинг должен позволить не просто выявить регионы-носители этих практик.
Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.
Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область:
ГЛАВА 1.инвестиции и инвестиционный климат регионов России. .. Инвестиционный рейтинг российских регионов. годы// Эксперт.-
Иными словами, активность инвесторов отражала ухудшение реальной социально-экономической, а особенно - политической ситуации в стране, а не показатели международных рейтингов России. Снизились объемы ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства. Ответы на вопросы, что же происходит в России - увеличивается ее инвестиционная привлекательность или снижается - может дать лишь изучение внутренних, межрегиональных различий - рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.
Такой рейтинг составлялся специалистами журнала"Эксперт" в и гг. Для оценки инвестиционной привлекательности регионов использовались статистические показатели регионального развития и данные исследований консалтингового агентства"Эксперт-география". Оценка инвестиционного климата проводилась для каждого из 89 субъектов федерации. Последний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов был опубликован в период очередного обострения финансово-экономического кризиса.
В этих условиях управляющие структуры всех типов и уровней как никогда нуждались в ориентирах для инвестирования в России. Рейтинг был составлен преимущественно по результатам г. Впервые в России вырос объем ВВП, промышленного производства, начали увеличиваться реальные доходы населения, наконец-то стал формироваться"средний класс". Наметились положительные тенденции и в развитии региональной экономики. Если в г.
Транскрипт 1 УДК Оренбургский государственный университет Е- : Выявлены факторы и условия формирования уровня инвестиционного климата в регионе. Предложены направления повышения инвестиционной привлекательности области.
реализация Стратегии инновационного развития России на период до года. агентством «Эксперт РА», которому принадлежит 1-е место по числу Вклад отдельных составляющих в совокупный рейтинг инвестиционного.
Общие для всей страны тенденции назвать особенно радужными нельзя. Как и предсказывали эксперты, общее замедление экономического роста в регионах и разбалансированность бюджетной системы отозвались ухудшением инвестиционного климата. Как отмечают эксперты, инвесторы будут чувствовать себя в России все более неуютно и неспокойно. В более-менее благоприятном положении на общем фоне смогут остаться лишь те регионы, которые уже успели создать инфраструктуру, необходимую для привлечения инвесторов.
Но их достаточно немного, в первую очередь это Ленинградская, Липецкая, Калужская, Свердловская, Ульяновская и Ростовская области, а также Республика Татарстан. Что касается регионов Дальнего Востока, сегодня в общем рейтинге инвестиционной привлекательности они занимают далеко не первые позиции. Лишь Республика Саха Якутия оказалась на ом месте, а Приморский край — на ом.
В данной работе рассмотрены основные методики анализа инвестиционной привлекательности регионов, а также проведен анализ и дана оценка эффективности каждого метода исследования. Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.
, . , , , .
Ре йтинговое аге нтство «Эксперт РА» — российское кредитное рейтинговое агентство, включенное в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. присвоение кредитных рейтингов частным компаниям и банкам (в рейтинг-листах агентства на я года более компаний);.
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 15 Декабря Рейтинговое агентство"Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих.
Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. В число лидеров рейтинга по совокупности инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска вошли Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В этих регионах максимальная инвестиционная привлекательность и минимальный инвестиционный риск.
В группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском попали Белгородская, Самарская, Ростовская, Нижегородская области и Башкортостан. Замыкает рейтинг группа регионов с низким инвестиционным потенциалом и экстремальным риском, в нее вошли Республики Ингушетия и Тыва. Еще для девяти регионов характерно сочетание незначительного потенциала и высокого риска.
Зачем нужны рейтинги инвестиционной привлекательности регионов? Российская Экономическая Академия имени Г. Тема привлечения и удержания инвестиций всегда будет актуальной, так как спрос в десятки, сотни и даже тысячи раз превышает предложение. Возможно, именно из-за этого данный аспект экономических отношений так пристально изучается, рассматривается и анализируется. Исследованием инвестиционных процессов занимается огромное количество экономистов и аналитиков.
й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством RAEX.
Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.
Динамика инвестиций довольно точно следует индикаторам агентства, то есть индикатор инвестиционного риска, рассчитываемый агентством — это индикатор поведения прямого инвестора. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска в целом и всех его шести частных составляющих: В настоящее время ситуация стабилизировалась и наблюдается тенденция к снижению уровня рисков.
Причем это снижение наблюдается и по всем составляющем риска, таким как управленческие риски, экономические и криминальные. Часть экспертов полагает, что это снижение временно и не будет носить долгосрочный характер. Дмитрий Гришанков придерживается мнения другой части экспертов, которые убеждены, что снижение продолжится в ближайшие года. При этом он отмечает, что снижение рисков происходит в регионах с наибольшим инвестиционным потенциалом. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статистическими данными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы.
Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была очевидной для одной группы территорий — нефтегазовый комплекс, для другой — АПК, для третьей — эффект от реализации масштабных федеральных программ , то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала расфокусированной.
Но все ли смогут стать бенефициарами роста? Инвестиционная активность в России в году снижалась, хотя и значительно более медленными темпами по сравнению с предыдущими двумя годами. В году все-таки тренд поменяется, мы ожидаем впервые за три года роста инвестиционной активности. Однако динамика на уровне отдельных регионов очень различается: Что же их определяет?
стратегическом планировании: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России (разработчик – рейтинговое агентство «Эксперт РА»).
Представленная методика использована при составлении рейтинга федеральных округов РФ по инвестиционной привлекательности. , , . . Инвестиционная привлекательность является одним из нематериальных ресурсов региональной хозяйственной системы. Целый ряд новейших научных исследований, как в экономике наиболее развитых стран мира, так и в России, указывает на то, что в последние десятилетия стали формироваться новые менталитеты, ценности и потребности человека, по сути своей, имеющие нематериальную природу, и, как следствие, трансформирующие структуру современного регионального хозяйства.
Под нематериальными ресурсами региона понимаются любые ресурсы региона, которые состоят из нематериальных капиталов компаний и организации, не имеющие вещественно-материального субстрата как измеряемые, так и нет , и используемые в хозяйственной деятельности для реализации стратегии развития, а также специфических нематериальных элементов, необходимых для реализации функций региональной социально-экономической системы.
Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития региональной хозяйственной системы. Современные подходы к оценке инвестиционной привлекательности разнообразны по своему содержанию и базируются на различных методиках.