Карта сайта Значение инвестиций в рыночной экономике Рынок относится к одному из наиболее важных элементов товарно-денежной системы любого общества. Рыночные отношения, по своей сути, являются взаимодействием двух собственников — продавца и покупателя — каждый из которых стремится максимизировать свою собственную выгоду. Экономика в условиях рынка подразумевает свободное ценообразование и конкуренцию, что позволяет ей самостоятельно развиваться даже при неблагоприятных внешних воздействиях. Инвестиции в системе рыночных отношений имеют особое значение, а эффективность их вложения является одной из первоочередных задач успешного развития экономики, в том числе и на национальном уровне. Что такое рыночная экономика? Основным принципом рыночных отношений является ограниченное влияние на них административно-управляющих структур.
Вклад инвестиций в процесс экономического роста в х годах можно оценить разными способами. Согласно оценкам Росстата и Минэкономразвития РФ, вклад валового накопления основного капитала в прирост ВВП составлял неодинаковую величину: При этом нельзя не признать того факта, что вложения при относительно небольшом их объеме в реальные активы обладали значительным кумулятивным эффектом вовлекая в использование простаивающие основные фонды.
Инвестиционная деятельность как основа экономического развития. 49 Глава 2. Необходимость и роль инвестиций в экономической системе.
Место и роль инвестиций в экономике В экономике любой страны место и роль инвестиций трудно переоценить. Именно приток инвестиционных ресурсов может обеспечить выход экономической системы на качественно новую ступень своего развития. В современных условиях инвестиции становятся важнейшим средством обеспечения условий реального экономического прорыва РФ, осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения новейших достижений технического прогресса, улучшения количественных и качественных показателей хозяйственной деятельности на всех уровнях.
Свободные денежные средства, остающиеся после оплаты всех обязательных расходов и приобретения необходимых товаров, представляют собой сбережения. Под инвестициями следует понимать совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.
Для трансформации сбережений в инвестиции необходимо существование на рынке коллективных форм инвестирования, которые объединяют разрозненные мелкие вклады и представляют собой мощный инвестиционный институт. Необходимо отметить, что принципиально важно вовлекать в инвестиционный процесс всех потенциальных инвесторов как отечественных, так и зарубежных , включая и тех, кто имеет хотя бы минимальные сбережения, поскольку в массе своей они могут предоставить реформируемой экономике значительные инвестиционные ресурсы.
В связи с этим большое значение имеет рассмотрение индивидуальной стратегии инвестирования на рынке, так как в итоге именно с этими средствами работают вышеописанные коллективные инвесторы. Индивидуальной стратегии инвестирования присущи такие этапы, как формулирование целей инвестирования, выбор объектов вложения, определение подходов к построению стратегии, оптимизация альтернативных стратегий, выбор стратегии, выбор способа выхода на рынок.
Инвестиционная политика, ее сущность и роль в современных условиях Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика - одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.
Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики общее снижение инвестиционной активности за е гг. Однако для оптимистичных оценок среднесрочных перспектив инвестиционной активности особых оснований нет.
Дело в том, что катализаторами увеличения инвестиционной активности выступили два основных фактора - эффект девальвации рубля и благоприятная конъюнктура мировых рынков энергоносителей.
Роль инвестиций в обеспечении эффективности предприятия: главный источник деятельности и важнейшей формой реализации его экономических.
Инвестирование играет ключевую роль в экономике любой страны и любого предприятия. Фактически оно обуславливает их развитие, определяя на известном отрезке времени показатели роста. В настоящее время инновационный рост невозможен без привлечения инвестиций. Известно, что причины, обуславливающие необходимость инвестиций могут быть сведены к трём основным: Важным условием эффективности реализации инвестиционного проекта является обязательный учёт отраслевых особенностей объекта инвестирования, которые существенно влияют на принятие инвестиционных решений в высокотехнологичных отраслях, к которым, несомненно, относится сфера телекоммуникаций.
По нашему мнению, инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов рынка телекоммуникаций как совокупность практических действий по реализации инвестиционных проектов должна обязательно учитывать специфические свойства, отражающие особенности отрасли связи: Во-первых, функционирование предприятий электросвязи основано на использовании оборудования но не его производстве с инсталляцией внедрением , настройкой организацией работы на базе новой техники и его эксплуатацией. Во-вторых, результатом производственной деятельности телекоммуникационных предприятий всегда является услуга — полезный эффект передачи информации и сообщений от отправителя до получателя.
Инвестиционная деятельность в форме капитальных вложений позволяет организовать новые виды услуг или повышать качество ранее предоставляемых услуг, но не приводит к появлению новых вещественных средств или предметов труда. Невещественный характер конечного продукта обуславливает отсутствие в производственном процессе связи сырья и основных материалов, что отражается на удельном весе оборотного капитала. Незначительный удельный вес материальных затрат и высокие расходы на оплату труда также формируют различия в структурах себестоимости конечного продукта.
Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате инвестиции — сравнительно новая категория для экономики России. Меньшенина придерживается мнения, что инвестиции - это вложение капитала с целью последующего возрастания [2]. Инновационный процесс невозможен без инвестиционной деятельности, которая включает:
Роль инвестиций не сводится только к получению доходов, потому средствами, развития бизнеса и направления его деятельности.
Уфа, РФ . . Поступательное развитие экономики непосредственно связано с воспроизводством основных фондов ввиду того, что удовлетворение возникающих общественных потребностей требует реконструкции, технического перевооружения существующих основных фондов или создания новых, способных давать требуемую продукцию. Для достижения этой цели нужны дополнительные ресурсы, капитал инвестиции.
Объективно необходимым звеном воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств новыми, которая осуществляется с помощью механизма аккумулирования амортизационных отчислений и их использования на приобретение нового оборудования и модернизацию действующих основных фондов. Вместе с тем существенное расширение производства может быть обеспечено только за счет новых вложений средств, направляемых как на создание новых производственных мощностей, так и на совершенствование, качественное обновление техники и технологии.
Именно вложения, используемые для развития и расширения производства с целью извлечения дохода в будущем, составляют экономический смысл инвестиций. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. С точки зрения финансовых параметров или с позиций финансиста, бухгалтера инвестиции могут быть представлены как любые виды активов, вкладываемых в производственно-хозяйственную деятельность с целью последующего получения дохода, выгоды.
С точки же зрения экономической а значит, с позиций оценки экономической целесообразности использования ресурсов в виде основного и оборотного капитала инвестиции рассматривают как расходы на создание приобретение , расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на вызванные этим изменения размеров и состава оборотного капитала. Таким образом, можно сделать вывод о том, что как экономическая категория инвестиции выражают: Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.
инвестиции - это имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на совокупные расходы, поскольку является самым нестабильным их элементом. Изменчивость расходов на инвестиции определяется следующими факторами: Долгосрочностью, сроком службы основного капитала, так как приобретение инвестиционных товаров совершается время от времени по мере их износа. Открытие крупных нововведений порождает волну инвестиционного спроса, но открытия осуществляются нерегулярно.
инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют на макро- и Роль государства в регулировании инвестиционной деятельности.
Роль информационной политики органов государственной и муниципальной власти Термин"инвестиции" происходит от латинского слова"", что означает"вкладывать". В более широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения [1]. Они являются неотъемлемой частью современной экономики. Проблемы инвестиций очень резко сказываются не только на общем экономическом положении страны, но и, на уровне жизни населения.
Для создания стабильного инвестиционного комплекса в экономике России следует: Вытекая из проблем, государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает создание благоприятных условий путем: Инвестиционная политика заключается в создании необходимых предпосылок для улучшения инвестиционного климата, обеспечения условий инвестирования для частного капитала; страховых фондов, снижающих инвестиционные риски и повышающих надежность инвестиций, а также необходимой инфраструктуры, способствующих ускоренному развитию экономики страны [1].
Более важным направлением государственного инвестирования выступают производства, развитие которых целесообразно с точки зрения решения социальных задач — обеспечения приемлемого уровня занятости, создания новых рабочих мест; реализации других социальных приоритетов, включая поддержку малообеспеченных слоёв населения, осуществления природоохранных экологических проектов. Таким образом, роль государственных инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны.
Это, в свою очередь, благоприятствует на деятельности предприятий, повышает активность страны в современных условиях развития экономики, для решения задач подъема региональной экономики и обеспечения экономического роста необходим комплексный подход к проблеме привлечения инвестиционных ресурсов и активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Список литературы Гусев, К. Иностранные инвестиции в России:
Статья посвящена изучению инвестиционной привлекательности регионов. Инвестиционная привлекательности, является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития региональной экономики. . , , , .
Инновационная деятельность является посредником между С экономической точки зрения инвестиции рассматриваются как накопление основного и.
Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности в системе экономической безопасности государства Введение к работе Актуальность исследования. В современных условиях развитие мировой экономической системы обусловлено во многом внешними и внутренними инвестиционными процессами. В этой связи повышение инвестиционной привлекательности и активизация инвестиционной деятельности становится одним из приоритетных ресурсов государства, эффективность использования которого во многом определяет прогрессивность и динамику изменения экономических показателей развития национального хозяйства, национальной экономики.
Инвестиционные процессы являются одним из ключевых факторов, определяющих динамику капитала в экономике, темпы и характер экономического роста. Статистические данные о темпах совокупных реальных инвестиций за последние годы свидетельствуют о повышении активности экономических субъектов в этой области. В этой связи активизация инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов становится необходимым условием реализации национальных интересов в системе экономической безопасности государства.
Российское государство в течение многих лет находится в режиме радикальных преобразований экономической системы, связанных с укреплением и развитием рыночного типа хозяйствования. С учетом данных тенденций вопросы обеспечения экономической безопасности в России обретают особую сложность, так как наиболее уязвимой для различных угроз и опасностей экономика становится именно в кризисные периоды, характеризующиеся потерей устойчивости и прерывистыми тенденциями в развитии.
Вместе с тем на динамику инвестиций в России накладывается множество процессов, связанных с особенностями трансформационного периода: В этой связи проблема исследования факторов, обуславливающих процесс обеспечения экономической безопасности в хозяйственных системах трансформационного типа, является одной из наиболее актуальных для экономической теории и хозяйственной практики России.
Контакты Роль инвестиций в макроэкономике Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и соответственно дохода. Одним из основных средств обеспечения этого роста являются инвестиции и инвестиционная деятельность, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста.
инвестиции являются основной формой поставки капитала в экономику страны, важнейшим фактором экономического роста.
Говоря о важности инвестиционной деятельности, нельзя не упомянуть о том, какова ее роль в развитии мировой экономики. Любое.
Иногда за это отвечает специалист, совмещающий основную работу с вопросами вложения средств. Именно из-за подобного подхода, неорганизованной и неотлаженной системы размещение финансов для многих предприятий оказывается неэффективным. Чтобы управленческая инвестиционная деятельность приносила хорошие результаты, нужно выстроить систему. Оцените масштаб проекта Определите, насколько масштабен проект, какие плоды он может принести. Подумайте, стоит ли вообще уделять ему внимание.
Об актуальности проекта судят по трем важным параметрам: Все эти показатели определяются уровнем развития и величиной предприятия. Если оно небольшое, инвестиционным проектом станет и покупка оргтехники. Для среднемасштабного предприятия инвестиционный проект — любая задача с трудоемкостью более 5 человеко-месяцев, на решение которой нужно свыше тыс. Длиться инвестиционный проект в данном случае должен свыше трех месяцев. Распределите задачи и обязанности Гендиректор определяет, кто станет инвестором, исполнителем и заказчиком.
Мы кратко рассмотрели основные понятия инвестиционной деятельности и экономическую сущность инвестиций, а также узнали, на какие виды они подразделяются. Теперь можно сделать вывод, что это финансовая деятельность, которая отражается на показателях как в микро-, так и в макроэкономике, а также играет важную роль в жизни частных инвесторов и всей страны в целом.
Государству инвестиции необходимы, в первую очередь, для модернизации предприятий, частным лицам они предоставляют возможность увеличить собственный капитал.
Проанализировано основные элементы инвестиционной деятельности, их значение, цели, задачи и уровень экономической эффективности для.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы инвестиции как вложение капитала, их классификация. Факторы и принципы формирования инвестиционной политики предприятия. Особенности и функции реальных инвестиций. Виды инвестиционных проектов, оценка их эффективности.
Анализ инвестиционной политики РФ. Основные формы инвестиций, возможность их применения для улучшения экономической ситуации в стране. Внутренние и внешние источники инвестиции. Источники инвестиций в России.